大学生科技协会
(发布时间:2017-07-10被阅览数: 2017-07-10次来源:)

总体概述:

西安电子科技大学大学生科技协会(以下简称校科协)成立于 1988 年,是直属于校团委面向全校学生的科技服务组织。在校党委的高度重视和校团委的直接领导下,29年来科协不断探索,务实创新,我们以“科技无限,协作创新”为宗旨;秉承“崇尚科学,追求真知,锐意创新,迎接挑战”的核心理念,不遗余力的推动学校学生科技活动的发展,坚持开展校园科技活动,长期举办各类科技创新竞赛,长期坚持培训辅导;以开展科技志愿者服务活动为着力点,建立了多支科技志愿者服务队,从科技层面上广泛开展了大学生志愿者服务活动。

我校大学生科协是由“星火杯”而生,因“星火杯”发展壮大,形成相应体系。1988年,第一届“星火杯大学生课外学术科技作品竞赛”成功举办,成为我校最大的也是最重要的学生科技作品竞赛,并延传至今。同年,为了适应学校科技创新工作发展的形势、为了更好更广泛更便捷地举办“星火杯”,校科协正式主管全校科技创新工作的开展。随后,国家开始举办“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛,由此,校科协承担起了选拔和组织我校学生参加挑战杯的重责。时至今日,在数十年的发展中,校科协不断发展、壮大至如今的规模同时随着时代的潮流发展,校科协也肩负起了更多的责任,我们一边办比赛,一边办培训,一边为营造浓厚的课外学术科技氛围办各种活动服务西电学子。目前校科协已经形成了校--班“三位一体”的完整体系(校科协学院部——各院科协——各班科委),亦通过众多校企联合创新俱乐部将科技爱好者紧密联系在了一起,为我校课外学术科技实践活动营造了一个良好的环境。


Logo

                       

我们的职能与主要工作有:

1.承担西安电子科技大学所有重点科技创新、创业类的比赛及沙龙等活动。

2.承办“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛,并选拔组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛及创业计划大赛以及“创青春”大学生创业大赛。

3.开展科技知识、创业知识的普及及名人名家分享工作。

4.推动优秀硬软件作品产品化进程,推动大学生创业团队的建立和发展。

5.发掘优秀科技人才及作品,宣传推广我校杰出科技达人和特色作品。

文化建设:

开放微信公众号包括西电科协、西电星火众创空间、竞赛服务号,以便服务同学、推广活动、公布通知、答疑解惑;举办科技游园会、星火舞会等活动,普及科学知识,丰富课余生活。

代表照片:

第十八届科技年会合影

第十八届科技年会中国科协主席与陕西大学生见面会

第二十八届星火杯

创青春参赛师生合影

主要活动:

1.科技校园行

科技校园行是由西安电子科技大学大学生科技协会主办,校科协科普部承办面向全校的科普知识讲座,目的在于帮助同学们了解目前最新的互联网与大数据的知识和理念,为同学们带来新观念或激发创新设想,也为即将到来的“互联网+”创业大赛带来无限的创造力。课程内容由浅入深,适合广大初学者,为学员们创造适宜的创新热情氛围。尽可能快速引领学员们踏入未知的大数据领域。

2.IT校园行

IT校园行是由西安电子科技大学大学生科技协会主办,校科协计算机部承办面向全校的科普知识讲座,旨在让大家了解各种有关软件开发,网站搭建,机器学习等计算机相关知识。讲座邀请我校在校大学生为讲师,以其本人的亲身学习经历,给大家更生动形象的讲解,将一些抽象难懂的东西变成大家都易于接受学习的东西。讲座的内容包括单片机,c语言,java应用,服务器后端搭建,深度学习,计算机语言,网络协议以及建站,机器学习,软件开发等。

3.科技游园会

校科协,院科协以及各个科技俱乐部会在礼仪广场举办外场,设计多样的游戏,准备丰盛的奖品,与全校同学共同感受科技的魅力,体味游戏的欢乐。科协各部门也将密切合作,同其他承办方一道确保盛会顺利举行。

4.科学营

青少年高校科学营由中国科协与教育部共同主办,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。西安电子科技大学作为连续第五年承办此项活动的全国49所高校之一,致力于全面展现博大精神的电子信息文化,突出学校鲜明的电子信息特色。

西电科学营将采取营、班、组管理的模式,计划通过报告讲座、交流学习、参观体验、科技实践的方式,让营员分别参加校内“三体验”(体验科研、体验科学、体验高校生活)和校外“两走进”(走进社会,走进高新技术园区)等活动,实现学习科技知识、开发创新潜能、感悟大学文化、提升实践能力的活动目标。

5.双旦晚会

星火杯刚刚结束,在佳节来临之际,将同学们聚在一起,感受来自科协大家庭的温暖,在寒冷的冬季,以热闹欢腾,化天气之寒。一起共度双旦和元旦的双重佳节。

6.义务维修家用电器

由科普部牵头带领各部门成员组成了西电科协暑实义务维修队,在周边村落中进行义务维修活动,为村民修理了的废旧电器。在实践中,西电科协的精英们充分发挥作为工科生的理论特长,结合在各种比赛中积累的实践能力,为修复村民们地电器尽自己最大努力,在提升了自身技术水平的同时也将感受到那份来自朴实善良的村民们的热情,回馈社会。

7.我是大师

通过影视模仿,以幽默诙谐的方式,再现心中的经典。增强校科协成员的工作热情,加强各部门交流与协作,促进工作有序高效进行。

9.西电创星创新创业沙龙

邀请在创业方面有所作为的学长学姐来与校内对创业有想法的同学共聚蒜泥咖啡,围桌畅聊,或道来自己从零到一的奋斗经历,或剖析几年的心路历程,或分享对当前时代最前沿的思考判断。将校内创新创业英才共聚一堂,思想碰撞,使大家能够获得一些学长干货分享的同时,价值观获得潜移默化的提升,开阔心胸,人生格局观能有所扩大。