西电信息安全协会

西电信息安全协会,简称信安协会(XDSEC),是隶属于校团委的学生社团,并受网络与信息安全学院的指导。信安协会致力于在学生群体中进行信息安全技术的交流和分享。主要活动内容有:进行信息安全技术的分享、组织团队比赛、进行信息安全知识的科普活动、以及举办CTF比赛。成立多年来,对西电的信息安全技术发展起到了十分重要的影响,带动了学生间的技术交流。

日常活动

1.  兴趣小组组会:协会日常最重要的活动。协会内部按照技术的各个方向划分不同的兴趣小组,由组长带领,开展信息安全技术的交流和分享活动。小组内部由高年级成员进行技术指导,分享相关的技术知识,引导组内成员的知识学习;成员间展开各种交流活动,展示自己的经验技巧、最新的技术内容等;或者针对团体比赛,进行赛后的总结与思路交流。通过组会的交流和分享,协会内部的技术氛围十分良好,吸引了更多爱好者的加入。

2.  对外科普宣传:定期展开的科普宣传活动。通过举办各种对外的科普活动和讲座,广泛传播信息安全相关知识,让更多人了解信息安全。针对各种时事热点,或是重大安全事件等,开展有针对性的宣传活动,让人们了解到什么是真正的信息安全,提高人们对恶意安全攻击的防范意识。同时还会定期举办技术水平更高的讲座,让更多爱好者了解和接触信息安全。

3.  团队比赛:针对各种各样的信息安全技术比赛(CTF),组织协会的内部成员参加。通过参加各种比赛,整体提升成员的技术水平,赢得荣誉。并且在比赛中与其他学校的团队进行交流,加强与外界团体的沟通和合作。

4.  举办CTF比赛:LCTF是西电信安协会多年来持续举办的CTF比赛,面向全国各个组织和团体。多年来在国内受到广泛的认可和支持。通过CTF比赛的举办,加强了协会和外界团体的沟通和交流,增加了协会在国内的名气,提升了协会成员的技术水平。

活动形式

l  兴趣小组