防暑降温小常识
(发布时间: 2017年07月04日被阅览数: 来源:)

新同学们好!

   欢迎你们进入西安电子科技大学学习,在这炎炎夏日,酷暑难耐的季节开始你们的大学时代。如何预防高温中暑,确保身体健康,是十分重要的。下面提供一些防暑降温的方法,以供同学们了解参考:

1、 及时补充水分但应少喝饮料,口渴后不宜狂饮。果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠道产生不良刺激,影响消化和食欲;大量运动出汗后使人体内盐分丢失过多,因此,夏季应多喝白开水或淡盐(糖)开水。

2、 饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

3、 多吃苦味菜,有利于泄暑热和燥暑湿,苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦笋都是夏季防暑的上乘食品;多吃凉性蔬菜,番茄、茄子、生菜、芦笋等等。

4、 多吃各种瓜类,冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑祛风、化痰凉血;苦瓜祛暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。

5、 忌受热后“快速冷却”。炎夏外出或活动后,立即开足电扇或洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

6、 午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。

7、 空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。

8、 不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水;佩戴时所接触到的皮肤可能会出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎。

9、 多洗温水澡,帮汗水排出人体,也可起到防暑降温的目的。

10、如果出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状,请立即来医院就诊。
           

                                                                                                                                                   西安电子科技大学医院