结核病防治科普知识
(发布时间: 2017年07月04日被阅览数: 来源:)

1) 什么是结核病?

结核病是由结核分枝杆菌感染而引起的一种慢性传染病,可侵犯身体各脏器,主要侵犯肺;结核病分为肺结核和肺外结核。痰涂片细菌学检查阳性的肺结核患者为主要的传染源,涂片阴性患者的传染性小。

2)肺结核的可疑症状有哪些?

咳嗽、咳痰大于等于2周、咯血或血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者为肺结核的可疑症状者。此外,胸闷、胸痛、低热、盗汗、乏力、食欲减退或体重减轻等也是肺结核患者的常见症状。如果出现以上症状请同学及时就诊。

3)如何识别肺结核的传染源?

结核菌通过飞沫传播,痰涂片经显微镜检查找到结核分枝杆菌的肺结核患者,为痰涂片阳性患者,是结核病的主要传染源。当传染性肺结核患者咳嗽症状明显时,其传染性最强,因此,涂片阳性肺结核患者应该避免到公共场所或人群密集的地方,当出现咳嗽、打喷嚏症状时应掩口鼻或戴口罩。

4)结核菌是如何进行传播的?

当传染性肺结核患者咳嗽、打喷嚏或高声谈笑时,含结核分支杆菌的飞沫从呼吸道直接排除,在空气中形成飞沫,较大的飞沫很快落到地面,较小的飞沫很快蒸发为含有结核菌的微粒核,并长时间悬浮在空气中。如果空气流通不畅,含结核分支杆菌的微粒核被健康人吸入肺泡就可引起感染。所以,如果房间通风不良,与患者长时间密切接触,很容易受到结核菌的感染。

5)如何预防肺结核的感染?

早期及时发现传染性肺结核患者,减少结核病在人群中的传播;肺结核患者应该避免去公共场所,若在公共场所应该戴口罩;肺结核患者打喷嚏、咳嗽时应掩口鼻,不要面对他人说话,不要随地吐痰;养成开窗通风的习惯,确保室内空气流通;保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力

6)出现肺结核症状怎么办?

如果自己出现一项及以上肺结核可疑症状,应立即到校医院就诊,或者到所在地的结核病防治机构(定点医疗机构)就诊检查。另外,与传染性肺结核患者有明确密切接触史的同宿舍或同班同学,即使没有出现肺结核可疑症状,也应该早期进行健康检查。

7)结核感染者为什么要进行预防性治疗?

结核菌素反应(PPD)硬结平均直径大于等于15mm,或者皮试部位出现水泡、坏死、淋巴管炎,呈强阳性反应,提示感染了结核菌,抵抗力降低时具有较高的发病几率。预防性服药可以杀死体内的结核杆菌,降低发病可能性。

8)患者应采取什么措施防止传染给别人

首先,患者要积极配合治疗,被确诊为结核后如果能得到及时有效地化学药物治疗,则痰中的结核菌数量可在数日内急剧减少,症状消失。其次,患者最好独处,治疗开始的头2-4周减少和他人的接触。

9)肺结核患者不规范治疗的后果是什么?

不规范治疗包括未坚持规律服药,未完成规定疗程或化疗方案不合理,这将导致机体产生对抗结核药物的耐药性,称为耐药的结核患者,一旦耐药,治疗效果会很差,花费更多,会给本人和家庭带来更加沉重的经济和精神负担。