流行性出血热防治知识要点
(发布时间: 2017年07月04日被阅览数: 来源:)

流行特征:                      

人主要通过接触鼠类宿主动物或其排泄的尿、粪或唾液,经气溶胶吸入、破损皮肤侵入、进食被鼠类污染的食物或寄生虫叮咬等途径而感染。

人群对出血热病毒普遍易感,发病以农村青壮年为主。

预防控制措施:

疫苗接种是最主要的预防措施。在流行季节前,接种出血热疫苗,规范接种程序是014,即接种第一针后14天接种第二针,一年后强化接种第三针。

防鼠、灭鼠是防止感染该病的关键。居民住宅区和村镇周围定期用药物灭鼠,农作物粮食储存应防止被老鼠污染。

不要在草地上坐,野外活动时注意不要被老鼠咬伤,野外作业的住地要做好室内外的清洁卫生,减少鼠、螨栖息和接触感染。

注意饮食卫生和个人防护,防止鼠类排泄物污染食物,不直接用手接触鼠类及其污染的物品。

早期临床表现及注意点

本病典型表现有起病急,有发热、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)以及恶心、呕吐、胸闷、腹痛、腹泻、全身关节痛等症状,皮肤粘膜三红(脸、颈和上胸部发红),眼结膜充血,重者似酒醉貌。口腔粘膜、胸背、腋下出现大小不等的出血点或瘀斑,或呈条索状、抓痕样的出血点。出血热早期症状与“感冒”很相似。请广大师生如出现发烧、头痛、呕吐等症状一定要及时到医院看病,切不可按“感冒”自行服药治疗。只有早发现、早诊断、早休息、早治疗,才能够早日康复。

                                                                                                                                                        西安电子科技大学校医院

                                                                                                                                                                   2017年7月