学生就医须知
(发布时间: 2017年06月30日被阅览数: 来源:)

一、学校在北校区设置医院(二级乙等),南校区设置门诊部,均实行24小时值班制。值班电话为:南校区门诊部电话(24小时)81891203,北校区医院急诊科电话(24小时)88202779,校医院总值班电话(24小时)88202728。

二、享受公费医疗的学生,入学三个月经体检合格后,开始享受公费医疗。患病时持一卡通及医保证到北校区医院或南校区门诊部挂号就诊。

三、按国家规定享受基本公费医疗范畴,学生公费医疗费用自付10%,四年内公费医疗报销累计最高不得超过年拨款额的100倍。

四、学生患病需转院治疗者,由校医院开转诊单到指定医院就诊。未经校医院同意,自请医师、自购药物、自行转院看病及住院治疗者,其费用全部自理。

五、因病需休学的学生,必须经校医院医务科审核备案。复学时必须持校医院或二级甲等以上医院康复证明,经校医院医务科复审登记后,方可复学。休复学均须学院和教务处同意。休学期间,第一年可报销医疗费60元,超过部分自理。第二年起,医疗费全部自理。

六、寒、暑假期间,回家临时患病者,外诊医疗费用经审查仅报当月公费医疗月拨款额。

七、凡因外出实习、劳动及学校组织的外出参观学习,临时患急性病者,可就近在二级以上医院救治,返校后应及时履行报销手续,由本单位出示证明,并凭急诊病历及有关检查资料(住院病历首页、长期和临时医嘱、明细账单发票)等复印件,经审查按经医院同意转指定医院的规定处理。

八、新生入学体检时发现的各类问题,除退学者外,需进一步检查或治疗者,其费用全部自理,并由有关部门和家长签订协议。

九、下列疾病属自费诊治:

入学前已患的各种慢性病、地方病、传染病、入学体检时发现的各种疾病等;入学后半年内发现的结核病、血吸虫病、各型疟疾、地方疫、各类内分泌及自身免疫性疾患等各类非学校集体生活所致疾病,非学校所在地区性暴发流行的疾病等;入学后随时发生的意外伤害(学校已组织学生参加人身保险,意外伤害治疗费用通过学生管理部门可在保险公司报销)。

十、下列费用均不能在公疗费用内报销:

打架斗殴、交通肇事、酗酒、自杀、自残所需的全部医疗费、挂号费、特诊费、煎药费、药瓶费、预防服药及预防接种费,各种整容、矫正、健美的手术(如镶牙、洁牙、牙列矫正、取雀斑、做重睑、斜眼矫治、人造酒窝)、验光、配镜、近视治疗、气功、按摩、药物人流、陪床、取暖及营养滋补药品、各种药酒和药引子(鸡、肉、蛋、粉)等属于国家规定的自费范畴。龋齿治疗自付50%。

十一、严禁转借一卡通或本人挂号而他人看病,一经发现,按违反校纪处理。

十二、参加大学生基本医疗保险的学生享受医疗保险相关待遇:

(1)不在医保报销范围但符合原公费医疗报销条件的项目,按原公费医疗报销规定报销。

(2)在医保报销范围但不符合原公费医疗报销条件的项目,按医保报销规定实报实销。

(3)既在医保报销范围又符合原公费医疗报销条件的项目,按医保报销规定和原公费医疗报销规定分别核算。当医保报销额≥原公费医疗报销额时,按医保报销额报销;当医保报销额<原公费医疗报销额时,由学校补齐两者差额部分。

十三、国家公费医疗制度改革后,将根据国家的有关政策另行规定。