新的开始,新的成长
(发布时间: 2017年06月26日被阅览数: 来源:)

为了使大家能更快、更好的适应大学新生活,心理健康教育咨询中心有以下建议:

1、正视现实,重新审视自我

真正的勇士,敢于直面惨淡的人生。”当你们入学后,不管你觉得自己是壮志未酬,或是感觉学校的现实与理想相差甚远。正确的态度,首先是承认和接受现实。因为如果现实是一时无法的,就也应该正视、接受这一现实,在此基础上再去考虑对策,才是理智的选择。与此同时,更需要重新认识自己。因为自己所处的环境发生了改变,并且比较的对象不同,周围优秀的人更多,对自己的认识、定位都应有所调整。同时,也要善于利用周围的资源(优秀的同学等),提升自己,完善自己。

2、提升人际交往能力,学会与人相处

面对来自全国各地性格、兴趣、习惯迥异的同学,建立良好的人际关系十分必要。积极的交往倾向,正确的沟通技巧,尊重、真诚、理解、宽容的性格特征,是处理好人际关系问题的三大基础。与人相处,好比是照镜子,你对他笑。他也会对你笑。你对他瞪眼,他也会对你瞪眼。这说明,想要得到别人的好感,获得真诚的友谊,必须学会尊重他人,主动与他人交往,达到相互理解和接纳,营造一种宽松、和谐的氛围。如果能够尽快建立一个和谐的人际关系网,对于保持良好的心态和情绪,获取有力的心理支持,顺利渡过新生适应期,会有很大的帮助。

3、增强独立自主意识,提高生活自理能力

第一次离家、离开父母,很多同学不得独自面对着方方面面的生活琐事。没有人会无微不至的照顾你,也不没有人时刻嘘寒问暖。自己只能照顾自己,这对于很多人平日琐事全由父母操办的同学来说是很大难题。可能导致生理上的不舒服和情绪的不稳定,甚至导致严重的后果。因此,建议各位新同学,从思想上认识到独立自主的重要性,从生活上的点点滴滴小事做起,尽快提高自己的生活自理能力,不要让一些小事成为自己成长、前进路途上的绊脚石。

4、找对方法,学会学习

首先,需要充分了解学习环境。在最初的几个月里,熟悉新的生活、老师和同学的同时,应该迅速熟悉学校可以提供的一切教学及辅助设备,如教学办公地,图书馆使用时间和方法,教学辅助设备设施包括实验室等。需要通过多种渠道,获取大量信息,并充分利用现代高科技教学手段来掌握、运用自己所学的知识来提高自己的能力。其次,认识大学学习的新特点。和中学时代相比,大学学习有许多新特点。包括:(1)专业性,专业的选定很大程度会影响到以后的择业方向,影响学习动机和成就,所以应尽快培养自己的专业兴趣;(2)自主性,大学生自主支配的时间多,也就需要较强自主意识和自学能力,尤其需要较强的计划能力和自制能力以及探索性和多样性等特点。

5、树立正确的爱情观,培养爱的能力

有人说:没有爱情的大学生活是不完美的。确实,大学生恋爱已经是普遍的现象,各种亲密行为也不会被认为不正常的行为。爱情可以让人陶醉,让人更好的工作、生活,但在不成熟的爱情也会带来一系列的负面影响,甚至带来巨大的心理伤害。所以,树立正确的爱情观;处理好恋爱与学业、恋爱与成才、恋爱与身心健康等;学习性生理、性心理、性社会等方面的健康知识显得十分重要。美国精神分析学家弗洛姆在《爱的艺术》中指出,爱是一种能力。因此,除了树立正确的爱情观,更应该培养爱的能力。懂得如何去爱,学会去爱,能迎接爱,从而发展爱的能力。

6、懂得自我调节,做情绪的主人

“人生不如意事十有八九”,如何减轻负面情绪对身心健康造成的影响,这是每一位大学生需要了解的一方面。基本的包括:首先,接纳自己的不完美。需要充分的认识到,“自己的缺点也许就是自己的特点”。其次,认知思维的调整。很多时候,“问题不是问题,对待问题的态度才是问题。”再者,正视自我的情绪。当遇到诸多问题,痛苦、纠结是正常情绪反应。好比当我拿锥子扎你,当你感到疼痛那才是正常的反应,如果反而你感觉很舒服,那才可能会真的有问题。最后,学会情绪宣泄。尝试通过一些合理的方式、渠道,让不良情绪得到释放。

在最后,祝愿大家能尽快适应新的学习、生活和工作,以快乐的心境,迎接大学的挑战,让美好的青春如夏花之绚烂!

                                          西安电子科技大学校心理健康教育中心

                                                   二0一七年六月