心理健康教育中心简介
(发布时间: 2017年06月27日被阅览数: 来源:)

心理健康教育中心,作为西安电子科技大学历来重视的一个机构。1987年至今,坚持心理咨询不断线,1990年引进心理学硕士专职从事大学生心理健康教育工作。现有专职咨询教师10人。

在心理健康教育中心倡导下,全校15个学院建立二级“大学生身心健康辅导站”。学校心理健康中心围绕快乐成长“一个中心”;注重发挥学校的育人与学生自助“两个作用”;围绕学科性、针对性、实效性“三个特性”;实现向健康理念构建延伸、向心理自我建设延伸、向大学生自我成长延伸、向良好身心的创新特质延伸等“四个延伸”;做到课堂教育与课外活动相结合、普及教育与个别咨询相结合、解决心理问题与解决实际问题相结合、教育与自我教育相结合、理论与实践相结合等“五个结合”。2004我校在首届教育部全国高校心理健康教育工作会议,专题介绍心理健康教育工作经验与做法,2013年获批教育部首批全国高校大学生心理健康教育示范中心。

心理健康教育中心职能:

1、为对心理的某方面有认识兴趣与发展需要的大学生,提供相应的心理测量与评估服务,主要有个性人格、智力、学业成就、职业兴趣与抉择、心理健康等方面。

2、为有心理健康问题、心理成长困惑以及可能存在心理问题的初步筛选等的师生提供相关咨询服务。

3、为有效提升全校师生的心理健康意识及心理健康水平,尤其是掌握科学的维护和调适心理健康的方法与技巧,大学生心理咨询中心将根据实际需要定期或不定期举办心理健康教育专题报告。

心理咨询中心的工作宗旨:

坚持走专业化的道路;坚守心理咨询师的职业道德标准;以塑造大学生的和谐心态和构建人文化大学校园为突破口;以大学生的健康成长、愉快学习、幸福生活、快速成才为目的;构建前瞻性、干预性、适应性和发展性相结合的立体心理咨询服务网络体系。

心理健康教育中心的工作原则及承诺:

自愿、友好、关爱、平等、理解、尊重、保密。

心理健康教育中心主要设置

校大学生心理健康教育中心设有不同功能的工作室,为全校学生及教职员工提供心理健康教育及心理咨询服务,具体包括:

1、心理咨询中心办公接待室办公接待室作为工作人员、心理教师日常办公以及接待、预约、登记来访学生,完善明示制度、建立心理档案的场所。

2、沙盘游戏室又称箱庭疗法,是根据荣格的分析心理学的心像和象征理论建立、在盛有细沙的特制箱子里进行自我表现的一种心理疗法。

3、团体辅导室以团体的方式开展心理辅导活动、团体讲座、心理交流、影片赏析。

4、个体咨询室个体咨询室作为心理教师与来访者进行面对面咨询的场所,用于对有情绪困扰的学生进行心理疏导,师生互动、对话交流活动的平台。营造温馨、安全、柔和的对话空间,从而提升咨询质量。

5、音乐放松室通过音乐在轻松、安静的氛围中调节人体的紧张状态,帮助来访者放松心情、缓解疲劳,掌握自我减压及自我放松的方法。

6、宣泄室:宣泄室是学生缓解和释放压力的情绪发泄场所,具备安全、隔音、可控的特点。

                                          西安电子科技大学校心理健康教育中心

                                            二0一七年六月