2017级全日制研究生新生报到须知
(发布时间: 2017年07月16日被阅览数: 来源:)

一、报到环节

研究生新生报到分为网上手续办理现场办理两部分,网上手续办理包含是否入学、测试环节、一卡通照片采集、宿舍选取、各类费用缴纳、绿色通道等环节,现场办理包含学历学位证书查验、领取校园一卡通、体检表和中国银行卡、入学体检等环节。

二、现场报到时间、地点:

报到日期:93日(周日)

接待时间:938:00-18:00

西安电子科技大学2017级研究生报到地点(北校区)

三、各类缴费标准

1、学费

根据学校相关规定,我校全日制研究生学费标准如下:

2、住宿费

根据网上选宿舍情况,确定住宿费标准,分为1000/年和800/年两档。2017级全体研究生入住北校区。

3、医保费

2017级全日制研究生享受国家大学生医保政策(定向考生若在其单位未办理医保,亦可在学校办理),费用按三年一次性收取(共270元)。

4、体检费

1)一般体检项目      20

2)胸部透视      8

3)肝功十项      25.50

4)结核菌素试验    15

5)出血热疫苗(三针) 60

体检费用合计       128.50

四、各项报到环节流程说明:

718日,新生登录(http://xdyx.xidian.edu.cn/)西安电子科技大学迎新网,点击“用户登录”,账号为研究生学号,初始密码为身份证号后六位,即可开始办理新生入学报到相关事项。账号以及登录相关问题咨询电话:88201650

新生登录系统后在“是否入学”中,选择“入学”后进入报到环节;因病或其他原因需要保留入学资格者选择“保留入学资格”并填写保留入学资格申请表,开学报到时到校提交相关部门审批后保留;欲放弃入学资格者在系统内选择“放弃入学资格”并填写“放弃入学资格申请表”,开学报到时到校提交相关部门审批。

1、测试环节咨询电话:88202308

718-93  新生在系统内参加安全测试、学术规范测试、政策规章测试、心理测试(复试中已经参加过此项测试的无需再做),提前进行学前教育。

注:安全测试、学术规范测试、政策规章测试完成后系统内实时更新,心理测试将在92日统一更新。

2、一卡通照片采集(咨询电话:88201650

718-810  新生在系统内上传制式登记照,用于提前办理校园一卡通(照片尺寸480*640,像素要求分辨率 300 dpi,蓝色背景,免冠,上传照片命名方式“学号+姓名”如“1234567890张三”)。

3、宿舍选取(咨询电话:88201650

718-727   新生通过迎新网内链接登录选房系统,选取宿舍,选房流程见附件1

729  新生登录迎新网查询选房结果。

4、各类费用缴纳(咨询电话:88202304

1)网上银行自助缴费

★ 适用学生:全体研究生

不办理助学贷款者:81日起,研究生新生可登录缴费系统,自助缴纳学费、住宿费、医保费和体检费,具体操作步骤参见附件6。缴费成功1小时后,可登录迎新系统查询缴费结果。

办理助学贷款者:请于718-815日提交助学贷款申请(具体方式见下方“4、绿色通道”),820日以后登录缴费系统完成缴费。

2)批量代扣

★ 适用学生:复试阶段已在学校办理中国银行卡的研究生

具体缴费步骤如下:

821日前,研究生需将首年学费、住宿费、医保费和体检费足额存入中国银行卡中(申请校园地国家助学贷款通过的研究生仅需存入医保费和体检费;申请生源地国家助学贷款通过的研究生存入获批贷款额度以外的费用);

823日,学校委托中国银行统一代扣。(“代扣”即研究生在借记卡内预存足额款项,无需其他操作,银行系统在规定时间自动扣除相应数额款项);

825日以后,可在迎新系统查看代扣结果。

缴费票据将于开学后两周内发放到各学院。

5、绿色通道咨询电话:88202304

1)生源地国家助学贷款

815日前,已申请并获批生源地国家助学贷款的同学,请登录迎新系统,在“绿色通道”版块,选择申请生源地国家助学贷款,上传“生源地受理证明”;

816-19日,学校审核绿色通道申请,审核通过后,即可办理其他报到手续;

特别提醒:贷款额度≥学费+住宿费的学生,需要通过网上银行或者批扣的方式缴纳医保费和体检费,共计398.5元;仅贷学费的学生,需要通过网上银行或者批扣的方式缴纳住宿费、医保费和体检费;贷款额度低于学费的,还应补足学费差额。

贷款到账后,请自行通过网上银行或者持银行卡至财务处收费大厅缴纳相关费用。

2)校园地国家助学贷款

815日前,计划申请校园地国家助学贷款的研究生,请自行下载制式的《贫困证明》(附件2),按要求填写盖章后,登录迎新系统,在“绿色通道”版块,选择申请校园地国家助学贷款,上传“贫困证明”;

816-19日,学校审核绿色通道申请,审核通过后,即可办理其他报到手续;

特别提醒:校园地国家助学贷款包含学费和住宿费,通过审核的研究生仅需要通过网上银行或者代扣的方式缴纳医保费和体检费即可(微电子学院和软件学院的软件工程专业研究生还需缴纳住宿费)。

请仔细阅读《研究生申请校园地国家助学贷款小贴士》(附件3),并参照其要求自行准备申请材料,开学后学校将委托中国银行统一组织贷款申请办理,具体通知请留意研究生院网站和微信公众号“西电研究生”;

根据规定,校园地国家助学贷款仅用于支付学费和住宿费,我校贷款标准为:博士生、软件工程专业硕士生(计算机学院除外)每年12000元;其他硕士研究生每年10000元;

贷款到账后(一般在次年4-6月),财务处直接冲抵欠费,剩余部分发放至研究生中国银行卡中;

入学前已申请并获批生源地国家助学贷款的研究生不能再办理校园地国家助学贷款;

因个人征信问题或已申请过其它贷款等原因导致银行审核不通过,无法申请校园地国家助学贷款的同学,应于贷款审批结果公布之日起一个月内,缴清所欠学费,否则取消学籍注册,按规定停发奖助学金。

6、现场报到

93  新生携带录取通知书、有效身份证件(身份证、军官证、护照等)和学历学位证书前往学院报到点报到,并在学院报到点并办理党团关系手续、领取一卡通、新生体检表及中国银行卡;

已在系统内选取宿舍的新生凭有效证件前往所选宿舍楼登记入住,未在系统内选取宿舍的新生原则上不安排住宿。

7、入学体检(咨询电话:88202708

97-98  新生按照学校统一安排的时间参加新生体检,完成体检的新生由校医院在系统内统一确认;校医院于体检结束后一周内将体检结果报送研工部,体检未通过者由校医院给出处理意见。体检具体要求与时间安排详见附件4

  办理完以上所有手续的新生即视为报到完成。

五、缴纳学费注意事项

1、学校已委托中国银行融鑫路支行为全体本校推免生办理了中国银行借记卡,暂未领取银行卡的学生,可于开学报到当天至研究生新生报到点领取;其他尚未办理银行卡的研究生请于开学一周内,自行前往中国银行融鑫路支行办理借记卡(已有其他支行开立的中国银行卡的考生可不再办理新卡);

2、医保费按三年共270元收取,不愿参保者开学后两周内持家长签字的《西安电子科技大学大学生医保退保承诺书》(附件5)到医保办(校医院四楼)登记退费,医保办咨询电话:029-88201871

3、因各种原因无法完成缴费的学生,可在开学报到当天至财务处刷卡缴费(各行银联卡均不收取手续费),持缴费发票办理入学手续;

4、未按规定缴纳学费者(申请“绿色通道”者除外),不予注册学籍。

六、新生报到注意事项

1、北校区阶教一楼为统一咨询点,咨询点内设后勤处(住宿)、财务处(各项费用缴纳)、研究生工作部(绿色通道)以及部分学院,南校区不设咨询点;

2、户口迁移手续请于开学后一周内前往户籍室(北校区保卫处办公楼一楼)办理;

3、研究生自行前往各学院报到点报到,提前到校新生请自行安排住宿;

4、若因特殊原因不能按时报到,如疾病(须附医院证明)等,须向各学院书面请假,假期不超过两周,逾期不归者,按放弃入学资格处理;

5、研究生新生在报到期间如有问题可与所在学院联系,各学院迎新工作联系方式见附件7

6、非全日制研究生另行通知。

附件1:关于2017秋季入学研究生网上选宿舍须知

附件2:贫困证明

附件3:研究生办理校园地国家助学贷款小贴士

附件42017级新生户籍迁移、体检工作安排

附件5大学生医保退保承诺书

附件6:网上银行自助缴费流程

附件72017年研究生迎新工作学院联系人汇总表

研究生工作部

2017716